Posted on

勞力士唯一的石英錶

RolexQuartzGolds

勞力士的機械手錶有多出名就不必多講,品牌一直努力不懈地研發機芯,在剛過去的2015年巴塞爾世界鐘錶博覽會上就發怖了新型號3255型機芯。除機械機芯外,勞力士曾在七十年代尾推出自家製的 “石英 Datejust” (Datejust Oysterquartz)。主要原因是當時由日本手錶廠帶起的石英錶風氣,吞佔了瑞士錶廠在市場上很大份額。Rolex Datejust Oysterquartz 的推出,對保持勞力士名錶在亞洲的地位,確實起了很大作用。


1997 catalogRolex 1997年 catalog

石英 Datejust 的意念源自70年代初,Rolex 了解到該款手錶在市場上會有不錯定位,以瑞士名貴腕錶品牌,再配非常準確的石英錶芯,的而且確在發售的幾年內有著不錯的成績。設計上跟當時其他錶款有好顯著的分別,Datejust Oysterquartz 整枚手錶用上很多尖角,錶耳平直,不似其他錶般線條圓滑;錶帶每節排得很緊密,一眼必定認得出是石英款式。在設計上的另一個討論,很多人都覺得 Audemars Piguet Royal Oak 跟 Oysterquartz 很似,或者同兩者都是出自大師 Gérald Genta 之手有關。

rolex oysterquartz royal oak

Gerald GentaCharles Gérald Genta (1931-2011)

Datejust 型號包括: ref.17000 鋼款, ref.17013 鋼及黃色黃金, ref.17014 鋼及白色黃金
Day-Date 型號全部是黃金款式:ref.19018 黃色黃金, ref.19019 白色黃金


絕大份勞力士手錶型號,一旦官方宣怖停產,必定開始成為收藏家或炒家搜羅對像,Oysterquartz 的使命於2001年完成,維持了不足三十年,產量大約有二萬多枚,在有名的拍賣會上已開始出現,暫時市面賣大約 HK Price $20,000 左右,升值潛力應該不錯。

oysterquartz-rolex-gold-diamond_small